您现在的位置:首页?>>?国梁信息?>>?业内动态

四川医药反商业贿赂风暴36名医院院长受贿被查

文章来源:365bet体育在线365_365bet赔率_365bet正规站?? 发布时间:2017/5/4 10:49:48??

2月5日,四川自贡市第一医院副院长吕平海因利用职务之便收受商业贿赂,被一审判处5年有期徒刑并处没收个人财产及赃款。而在这桩诉讼之前,包括该院院长邓龙琪和另外两名副院长以及药剂科科长、设备科科长、总务处处长等领导干部在内的16名人员因收受商业贿赂被检察机关依法立案查处。如此高强度的反腐风暴,震惊了古城自贡大街小巷,也由此掀起了四川全省医药系统反商业贿赂的高潮。

5万医疗机构揪出万起违法行为

据四川省人民检察院介绍,从2005年5月到今年1月,四川全省医疗卫生系统在专项反商业贿赂行动中,包括全省各地的36名医院院长、副院长在内的128人被依法查处,其中仅自贡市第一医院涉案金额就达500多万元。

2月16日上午,表情严肃的四川省卫生厅有关负责人告诉记者,从去年5月份以来,四川省医疗卫生系统按照省纪委的要求和部署,开展了大规模反医疗卫生系统内商业贿赂专项行动。据介绍,在这次专项整顿中,全省有5万多家医疗机构对自身执业行为进行了自查自纠,并对16万多名医护人员执业情况进行了核查,查处各类违法行为1万多起、有190多家医疗机构和29名医师的执业许可证及执业证书被依法吊销,“一批违法行医机构、一批假医生、一批违法行政负责人”被查处。

“成建制”收红包吃回扣成特点

四川是医疗卫生事业大省,其中二级以上医疗机构就有1100多家,从业人员数以十万计。多年来,这个庞大系统在“救死扶伤”精神的支撑下,为成千上万患者解除了病痛。然而,也确有一些医院负责人及医护人员利欲熏心,利用执业便利不择手段聚敛不义之财。

据自贡市自流井区人民检察院调查,从1999年1月至2005年4月期间,自贡市第一医院在采购药品、医疗设备及基建过程中,该院院长邓龙琪涉嫌受贿金额达36万元,并有140万元巨额财产涉嫌来源不明。在这位院长的带领下,副院长吕平海从1999年至2003年担任副院长期间,利用分管该院设备科等部门的便利,在单位采购彩色超声成像系统、椎间盘镜、血球分析仪等医疗设备业务中,先后多次收受个别企业负责人贿赂的美元及人民币。在收受商业贿赂已经“蔚然成风”的情况下,该院另外两名副院长以及设备、总务、信息、药剂、眼科等科室多名人员自然不甘落后,收受贿赂一发而不可收拾。

对类似自贡市第一医院这种“成建制”收受商业贿赂的行为,一位查办医疗卫生系统商业贿赂案件的检察官分析,在已经查办的医疗卫生系统内收受贿赂案件中,“业务主管多、作案时间长、犯罪次数多、集体收红包、金额特别大、心理素质好、手法较高明”等特点明显。据四川省检察院透露,从2004年至今,全省检察机关立案查办的医药系统职务犯罪就达89件共115人,其中50%以上涉案人员都是带“长”的,包括卫生局局长、医院院长、卫生所所长、医院药械科科长、卫生局医政股股长等等。

7条警戒线规范药品“阳光采购”

如此猖獗的商业贿赂犯罪,令很多有良知的医护人员心中难平。在四川各地检察机关收到的医疗机构腐败举报中,大部分是署名举报。开江县某医院一医生在检举信中说,近年来,全院医生几乎个个收红包,“回扣”药品约占每个处方的80%,每到月底医药代表还会根据每位医生开药的数量给医生们发红包。



四川省卫生厅副厅长赵万华告诉记者,四川省卫生厅在全省系统专项整顿中,专门出台了相关规定和制度,再次强调采购药品、器械、耗材、试剂等物资行为中,必须经集体研究决定,实行和完善“计划、采购、保管、付款相分离”制度,并责成医疗机构领导定期向职工大会报告物资采购、基本建设等投资建设项目的决策、资金投入等情况。赵万华说,四川省卫生厅还制定了“七条警戒线”,对医疗机构的医药费用实行严格管理,对药品的“阳光采购”制定了7条定量指标,并针对医疗机构管理评价实行12条“一票否决”制度。