您现在的位置:首页?>>?国梁信息?>>?休闲驿站

休闲观察?专家提醒:户外运动≠自助旅游

文章来源:365bet体育在线365_365bet赔率_365bet正规站?? 发布时间:2017/5/5 8:47:51??

新华社西宁10月7日电(记者陈静、钱荣)提到户外运动,很多人把其片面地理解为自助旅游,然而前者远比后者要严肃得多,技术要求也高得多。


户外运动是近几年来逐渐兴起的一种休闲运动方式,包括登山、徒步穿越、野外探险等等,由于能够在亲近自然的过程中达到强身健体、挑战自我的效果,因此受到越来越多人的喜爱。


“对于培养吃苦耐劳和团队协作精神,登山、攀岩、野外生存等户外运动具有其他活动不能比拟的优越性,但前提是必须用一种科学谨慎的态度去对待,切不可不自量力,盲目寻求刺激或者逞强。”青海省登山协会副秘书长高成学指出。


“其实单从名称上看,这两者就存在一定的区别。”他解释说,旅游是一项几乎没有危险的活动,即使有也都在可控制的范围之内,而带有一定探险性质的活动比如徒步穿越沙漠、无人区及各种攀登活动等则大不相同,它们存在着不可知的危险,应纳入运动的范畴。


青海省登山运动管理中心主任邓海平说:“户外运动参与者最起码要对户外知识有比较详细的了解,包括使用指南针、看地形地貌图等最基本的技能。这些都是野外生存甚至是救护与逃生的关键。同时,户外运动很讲究参与人员相互间的信赖与配合。在团队里,必须有一个经验丰富且具有责任感的领队,在出发前要做好分工,参与人员10人左右最好,如果太多,后勤很难保障,太少则不够安全。


专家提醒大家,户外运动是一项危险性很高的体育项目,规范的组织与管理十分必要。从事户外运动需要勇敢,更需要谨慎,这是关系户外运动爱好者生命的重大问题。